Lana News
وكالة الأنباء الليبية
آخر الأخبار

مركز الرقابة على الاغذية والادوية يصدر تقرير علمي حول الاطعمة المقوية لجهاز المناعة .

نشر بتاريخ:
طرابلس 5 أغسطس 2020م ( وال ) - أصدر مركز الرقابة على الاغذية والادوية تقرير علمي حول الاطعمة المقوية لجهاز المناعة ، وهي قدرة جسم الانسان علي مقاومة غزو الكائنات الدقيقة والمواد الغريبة الضارة. وجاء في التقرير أن أهم الأطعمة الداعمة لجهاز المناعة هي : - الثوم - الحمضيات - العسل - الفواكه والخضروات الحمراء - عش الغراب (المشروم) - الأطعمة الغنية بفيتامين E - الأطعمة المحتوية على حديد - الأعشاب والتوابل - البصل - شرب السوائل - شرب المـاء -الشاي الأخضر- الزنجبيل ومضى التقرير أن المواد المسئولة عن الخواص المانعة للعدوي في لبن الأم هي جزئيات السرسوب الثابتة في الوسط الحامضي للمعدة والمقاومة للإنزيمات الهاضمة والتي يبلغ تركيزها 300 ضعف الموجود منها في اللبن Lysozymes بينها البقري ، والتي تهاجم وتدمر الأغلفة الخلوية للبكتريا بعد تثبيطها بالبيروكسيدات الموجودة في لبن الأم وفي لعاب الرضع. وعن دور البروبايوتيك في تحسن الجهاز المناعي أوضح أن بكتريا البروبايوتيك المحسنة للمناعة الخلوية في المسنين هي بكتريا صديقة توجد في منتجات الألبان المتخمرة وتلعب دورا هاما في تحسين مناعة الجهاز الهضمي ضد الميكروبات المسببة للأمراض والوقاية ضد الإصابة بسرطان القولون. وأكد التقرير أن تعزيز صحة الإنسان يتطلب تناول ما نسبته 75% غذاءً قلوياً و25% غذاءً حامضياً لأنها تؤثر على الجسم خاصة الخلايا المناعية حيث أن الخلايا تستمد حموضيتها وقلويتها مما تتغذى به ،خاصة ان الجهاز المناعي يستمد قوته من الجهاز الهضمي. - وحذر التقرير من أن التغذية الخاطئة تشكل خطورة كبيرة على جهاز المناعة لجسم الإنسان لأن الخلية المناعية قد تتعرض للتلف كأي خلية أخرى فالأغذية الغير صحية مثل الأغذية السريعة التحضير ، الحلويات, المشروبات الغازية المنتجات المحتوية على سكريات عالية ، فالسكر النقي مثلاً يوفر فقط وحدات فارغة خالية من المواد المغذية. ...( وال ) ...