Lana News
وكالة الأنباء الليبية
آخر الأخبار

الجمعية الليبية للغذاء والتغذية تنظم مؤتمرها الدولي الاول خلال الفترة من 8 الى 10 يونيو المقبل .

نشر بتاريخ:
طرابلس 11 مارس 2020 ( وال )- ينعقد المؤتمر الدولي الاول للغذاء والتغذية خلال الفترة من 8 الى 10 يونيو 2020 للانتاج والتصنيع الغذائي ، الجودة والقيمة التغذوية بمساعدة واشراف المهتمين والمتخصصين في مجال الغذاء والتغذية من اكاديميين وبحاث وفنيين ومصنعين . ويهدف المؤتمر لتطوير الغذاء في ليبيا ونشر الثقافة الغذائية ، وابرازاهمية استخدام التقنيات الحيوية في تطوير الصناعات واستعراض التوجهات والتقنيات الهندسية الحديثة في الانتاج . وتحديد المشاكل التي تعترض التصنيع الغذائي في ليبيا واستعراض الحلول الممكنة وتقييم الوضع الرقابي على السلع والمنتجات ، واستنباط هيكلية لنظام رقابي فعال يضمن رقابة محكمة لضمان امن وسلامة المنتجات المستوردة والمحلية ، وتحديد وتقنين المضافات الغذائية والتعريف بدور اخصائي التغذية ودوره في العلاج التغذوي للمرضى والتعريف باهمية التشريعات الغذائية لضمان سلامة الغذاء واستعراض التجارب الناجحة والاستفادة منها في تطوير تقنيات التصنيع . وتتضمن محاور المؤتمرعلى عدة من بينها: تقنيات تصنيع حفظ وتحليل الاغذية ، منها مواد التعئبة والتغليف وصلاحيته والتصنيع الغذائي ومضافات الاغذية اهميتها والتلوث الغذائي بقايا المبيدات والعقاقير الطبية , التغذية والتغذية العلاجية منها الاستراتيجية العامة للغذاء وتوعية المجتمع بالعادات والمظاهر الغذائية السلبية ، ودور اقسام التغذية العلاجية في المؤسسات الصحية والسمنة وعلاقتها بالتغذية والنشاط البدني ، والتعريف بالتفاعل الداخلي بين الغذاء والدواء وتاثيره في العلاج النمط الغذائي على المرضى وعلاجهم . كما يتضمن المحور الثالث : اقتصاديات انتاج واستهلاك الغذاء مؤشرات الامن الغذائي سياسات التجارة المحلية والخارجية الدعم السلعي في توفير غذاء امن ، والتعئبة الالية واقتصاديات الاغذية الزراعية وتحقيق الاكتفاء الذاتي ، وتسويق المنتجات الزراعية وسلاسل القيمة الغذائية . اما المحور الرابع يتضمن على الزراعة المستدامة فوائدها وطرائقها اساليب وتقنيات الزراعة العضوية الاثار البيئية والصحية لاستعمال المبيدات والاسمدة المعدنية ، والرفع من كفاءة استخدام الاسمدة ومياه الري ، والفرص المستقبلية للنباتات الطبية والعصرية . والمحور الخامس يحتوى على التشريعات القانونية وحماية المستهلك ، منها الجرائم الاقتصادية فيما يتعلق بالمنتجات الغذائية ، وتوعية المستهلك بمفهوم الجودة وسلامة الغذاء والاغذية المحورة وراثيا وتاثيرها الصحي والنفسي على المستهلك والاغذية الحلال الطرق الحديثة للتاكد منها والكشف عنها . ... ( وال ) ...