Lana News
وكالة الأنباء الليبية
آخر الأخبار

دراسات علمية: للبصل فوائد كبيرة للصحة العامة.

نشر بتاريخ:
( تقرير). طرابلس5 نوفمبر 2019 ( وال )- الدراسات العلمية تؤكد بأن للبصل وتنوع ألوانه المختلفة , فمنه ما هو أحمر أو أصفر أو أبيض أو حتى أخضر ، فهل هذا التنوع في الألوان يعكس طبيعة مختلفة في القيمة الغذائية ..؟ والبصل من العناصر الغذائية التي تحضر في عدد كبير من الوجبات بفضل مذاقه الطيب . علمًا بأنّ للبصل فوائد عظيمة على الصحة ، خصوصًا إذا ما تمَّ تناوله نيئًا. ووفقًا لدراسة حديثة نشرتها مجلة التحقيقات السريرية ، فإنّ "الرتين" وهو مركب كيميائي يوجد بكميات كبيرة في البصل والتفاح ، بإمكانه أن يمنع التجلطات الدموية الخطيرة. ف"الرتين" يمنع تراكم الصفائح الدموية في الشرايين ، ويمنع تشكل الفيبرين في الأوردة ، وهذان هما المكونان الأساسيان للجلطات في الدم. وقارن باحثون من جامعة كورنيل تأثير الكُرّاث الأندلسي ( نوع من أنواع البصل ) ، على نمو الخلايا السرطانية والجذور الحرة ، مع حوالى 10 أصناف مختلفة من البصل . وأثبتت الدراسة أنَّ هذا النوع من البصل له نشاط أكبر بكثير ، كمضاد للأكسدة , من أنواع البصل الأُخرى على محاربة الخلايا السرطانية في الكبد. وفي هذا التقرير تشير الدراسات إلى أن أنواعاً شائعة من البصل ، وهي البصل الأحمر من الداخل والخارج ، والبصل الأصفر ذو القشرة الذهبية ، لكنه من الداخل يكون أبيض اللون ، وكذلك البصل الأميركي الأبيض من الداخل والخارج , وهذا التنوع في الألوان يعكس طبيعة مختلفة في القيمة الغذائية لكل منها ولما لكل منهم من فوائد لا تحصى للصحة العامة , ويساعد البصل الأحمر حسب دراسة غذائية , في مكافحة الجراثيم والالتهابات ، كما تعمل الزيوت فيه على الحد من شدة السعال والشفاء من نزلات البرد. ويخفف هذا النوع من البصل الحساسية التي تصيب الجسم ، لاحتوائه على مادة تساعد في تثبيط عمل الهرمونات المنشطة للحساسية التي يرافقها الحكة وسيلان الأنف . كما يحافظ على صحة القلب والأوعية والشرايين. ويعمل البصل الأحمر على خفض كمية الكولسترول في الدم ، كما يمنع تجلط الدم وتصلب الشرايين ، ويساهم في منع تكون الخلايا السرطانية ، ويدعم جهاز المناعة. وقالت دراسة أعدّها خبراء الأغذية , إ، البصل الأبيض يعتبر مطهرا مهما لتخليص "الفم" من البكتيريا والجراثيم ، كما يعالج مشكلات الجهاز التنفسي ، مثل التهابات الرئتين والأنف والحلق وكذلك القصبة الهوائية. ويعمل البصل الأبيض على التخفيف من شدة أعراض الربو ، ويعالج حالات الرشح ويساعد في الشفاء من السعال والتخلص من البلغم المصاحب لها. ويلعب البصل الأبيض دورا في الخصوبة لدى الرجال ، وذلك من خلال العمل على تنشيط الدورة الدموية ، إضافة إلى أنه يساعد في الحفاظ على خلايا الجسم من التلف. ويحتوي البصل ، أي كان لونه ، على معادن عدة وفيتامينات مختلفة مهمة لجسم الإنسان ، ويعد من الخضراوات ذات السعرات الحرارية المنخفضة. ومن خلال ما سبق ذكره من فوائد سواء للبصل الأحمر أو البصل الأبيض ، فإنه من الصعب التخلي عن أي منهما ، لاحتوائهما على عناصر غذائية كبيرة ، وإن اختلفت بدرجة قليلة من واحد إلى آخر. وقالت الدراسة , إن البصل يحتوي على حمض الفوليك أو الفيتامين "بي9" وهو مكوّن أساسي لوظائف الدماغ ، ويساهم في تحسين الصحة العاطفية والعقلية للإنسان . وعند تناول حصة مقدارها 125 مل (أو نصف كوب) من البصل الأخضر ، فإنه يحتوي على نسبة 9% من الحصة اليومية التي يُنصح بتناولها من حمض الفوليك. ووفقًا لدراسة أجرتها الجامعة الطبية لجنوب كارولينا ، فإنَّ كثافة العظام لدى النساء اللواتي استهلكن البصل مرة واحدة في اليوم ، كانت أقوى بنسبة 5% مقارنةً باللواتي لم يأكلن سوى مرة واحدة من البصل في الشهر , ويمكن للنساء اللواتي يأكلن البصل بانتظام ، أن يقلّلن المخاطر ذات الصلة بكسر الورك ، بنسبة 20% مقارنة بأولئك اللواتي لا يأكلن البصل بتاتًا. وأثبتت دراسة سريرية رئيسية واسعة النطاق , في داكوتا الشمالية ، أنَّ النساء اللواتي يتبعن نظامًا غذائيًّا غنيًّا بالمنغنيز ، يعانين مستوًى أقل من تقلبات المزاج ، وألم البطن المرتبط بالحيض ، مقارنة بالنساء اللواتي يحتوي نظامهنّ الغذائيّ على كميات قليلة من هذا العنصر. ويعتبر البصل مثل التفاح وأنواع التوت ، مصدراً ممتازاً للكيرسيتين ، وهو مركّب كيميائي يمتلك خصائص مضادات الأكسدة . وقد أثبتت دراسة أجرتها جامعة يوتا ، أنّ الكيرسيتين يخفّض ضغط الدم الشرياني ، ويحمي جدران الأوعية الدموية كذلك من التدهور والتلف (الأوعية الدموية التالفة تزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية). والبصل لا يحتوي سوى على القليل جدًّا من السعرات الحرارية . وكل بصلة من الحجم المتوسط تحتوي على 44 سعرة حرارية ، ويعتبرالبصل حسب نتائج الأبحاث العلمية مصدراً جيّداً وقويّاً أيضًا للألياف . وتحتوي بصلة متوسطة الحجم على 1.9 غرام من الألياف ، بينما حصة مقدارها 100 غرام من الخضروات الأخرى تحتوي على 1.7 من الألياف. كما أن حصة مقدارها 100 غرام من البصل توفر للجسم 12% من حاجته اليومية ، التي يُنصح بتناولها من الفيتامين "سي" , وبالتالي فإنَّ بصلة متوسطة الحجم توفر للجسم نسبة 13% من حاجته اليومية لفيتامين "سي". ....( وال )....