دراسة : تناول الدجاج له آثار سلبية على القلب تماما مثل اللحوم الحمراء .
نشر بتاريخ:
واشنطن 11 يونيو 2019م ( وال )- أظهرت دراسة حديثة أن تناول اللحوم
البيضاء ، وبخاصة الدجاج ، له آثار سلبية على القلب تماما مثل اللحوم
الحمراء .
وفندت نتائج هذه الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة كاليفورنيا في
سان فرانسيسكو ، الفكرة السائدة عند غالبية الناس ، والتي تؤكد أن تناول
اللحوم البيضاء لا يضر بصحة الإنسان .
ونقلت مصادر اعلامية عن الدراسة أن اللحوم البيضاء والحمراء لهما
المخاطر نفسها على الإنسان ، إذ إن كليهما يزيدان من مستويات الكوليسترول
"الضار" في الدم ، ما يضاعف فرص الإصابة بأمراض القلب .
وقال باحثون في جامعة كاليفورنيا ، ( كنا نتوقع أن يكون للحم الأحمر
تأثير سلبي على مستويات الكوليسترول في الدم أكثر من اللحوم البيضاء ،
لكن نتائج بحثنا أذهلتنا ، فتأثير اللحوم الحمراء والبيضاء السلبية
متساوية ، والاثنان يحتويان الكثير من الدهون المشبعة .
في المقابل ، أكدت ذات الدراسة أن البروتينات التي لا تحتوي على
اللحوم مثل الخضروات ومنتجات الألبان والبقوليات ، بما في ذلك الحبوب ،
تعطي أفضل الفوائد ، وهي معدلة للكوليسترول .
وأظهرت نتائج الدراسة التى تم اجرائها على أكثر من 100 شخص ، أن
البروتينات النباتية لها تأثير صحي على نسبة الكوليسترول في الدم ، وفي
الوقت نفسه ، كانت آثار اللحوم البيضاء والحمراء على مستويات الكوليسترول
لدى المشاركين متطابقة عندما كانت مستويات الدهون المشبعة مكافئة .
...( وال )...